La qualité des cafésLitha Espresso

Les meilleurs grains, torréfiés de manière artisanale pour garantir une expérience café d’exception.

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Un café torréfié par des experts

L’expérience d’un véritable barista, dans votre bureau.

Maîtriser chaque étape pour un café d’exception

Aujourd’hui, notre priorité est de maîtriser la qualité de nos produits. Pour y parvenir, nous contrôlons entièrement le processus de production, du café vert jusqu’au café torréfié.

Nos cafés sont torréfiés de manière artisanale avec un soin particulier. Dès leur arrivée, les grains de café vert sont rigoureusement contrôlés, et un suivi méticuleux est effectué après la torréfaction pour garantir la constance et la traçabilité de chaque lot.

L’ensemble du processus, de la sélection des grains de café vert jusqu’à la torréfaction, en passant par le contrôle qualité et le conditionnement, est entièrement pris en charge en interne par notre équipe d’experts.

Litha Espresso, première éco-torréfaction aux pellets de bois en France

Ce qui distingue notre atelier de production, c’est l’utilisation d’un torréfacteur éco-conçu fonctionnant aux pellets de bois, une méthode qui se démarque des torréfacteurs traditionnels qui utilisent principalement du gaz ou de l’électricité.

Ce choix s’inscrit dans une démarche écologique, car la torréfaction aux pellets réduit de 70% nos émissions de CO2. De plus, nos pellets proviennent d’entreprises locales qui utilisent exclusivement des déchets, nous permettant ainsi de garantir une traçabilité totale de nos matières premières.

Bien plus que du café !

Pour notre gamme de cafés, nous avons soigneusement sélectionné des produits et élaboré des recettes pour satisfaire tous les goûts. Vous y trouverez des cafés corsés, des mélanges, des pures origines, des cafés plus légers et fruités, des cafés gourmands, des cafés de spécialité, ainsi que des cafés certifiés bio.

Les étapes gérées par nos experts

Chaque étape de votre café est entre les mains d’experts.

Cafés verts

  • Sélection des cafés : Nous effectuons des dégustations rigoureuses des échantillons pour chaque café sélectionné.

  • Validation interne : La sélection des cafés se fait au sein de notre siège Litha, validée par notre comité de qualité, composé de plusieurs membres de notre équipe.

  • Réception des cafés verts : Un contrôle qualité est effectué sur l’humidité (paramètre clé pour évaluer l’état de conservation du café vert) et des analyses physiques sont réalisées pour valider ou rejeter les lots.

  • Stockage des cafés verts : Nos cafés verts sont conservés dans une pièce dédiée, à une température constante toute l’année, afin de garantir une conservation optimale.

  • Silos de stockage : Les cafés verts sont ensuite placés dans des silos spécifiquement conçus à cet effet.

Cafés verts
  • Sélection des cafés : Nous effectuons des dégustations rigoureuses des échantillons pour chaque café sélectionné.

  • Validation interne : La sélection des cafés se fait au sein de notre siège Litha, validée par notre comité de qualité, composé de plusieurs membres de notre équipe.

  • Réception des cafés verts : Un contrôle qualité est effectué sur l’humidité (paramètre clé pour évaluer l’état de conservation du café vert) et des analyses physiques sont réalisées pour valider ou rejeter les lots.

  • Stockage des cafés verts : Nos cafés verts sont conservés dans une pièce dédiée, à une température constante toute l’année, afin de garantir une conservation optimale.

  • Silos de stockage : Les cafés verts sont ensuite placés dans des silos spécifiquement conçus à cet effet.

La torréfaction

  • Torréfaction artisanale : La torréfaction des cafés se fait selon des recettes élaborées avec Vincent Ballot, MOF, avec une méthode artisanale et soignée.

  • Enregistrement des courbes de torréfaction : Toutes les courbes de torréfaction sont enregistrées dans un logiciel dédié afin de garantir un suivi précis de chaque lot.

  • Contrôle de la colorimétrie : Chaque échantillon de café (grains et moulu) est testé à l’aide d’un colorimètre. Cet appareil permet d’obtenir une mesure objective du niveau de torréfaction. Par exemple, nous avons une fourchette de valeur spécifique pour la torréfaction « robe de moine ».

  • Stockage des échantillons : Pour chaque lot, un échantillon est conservé pendant plusieurs mois. Cela nous permet de tester à tout moment les cafés, notamment en cas de retour qualité.

La torréfaction
  • Torréfaction artisanale : La torréfaction des cafés se fait selon des recettes élaborées avec Vincent Ballot, MOF, avec une méthode artisanale et soignée.

  • Enregistrement des courbes de torréfaction : Toutes les courbes de torréfaction sont enregistrées dans un logiciel dédié afin de garantir un suivi précis de chaque lot.

  • Contrôle de la colorimétrie : Chaque échantillon de café (grains et moulu) est testé à l’aide d’un colorimètre. Cet appareil permet d’obtenir une mesure objective du niveau de torréfaction. Par exemple, nous avons une fourchette de valeur spécifique pour la torréfaction « robe de moine ».

  • Stockage des échantillons : Pour chaque lot, un échantillon est conservé pendant plusieurs mois. Cela nous permet de tester à tout moment les cafés, notamment en cas de retour qualité.

Un contrôle qualité constant

  • Cupping hebdomadaire : Chaque vendredi, l’équipe torréfaction teste l’ensemble des cafés torréfiés la semaine selon le protocole universel de cupping.

  • Cupping mensuel : Chaque mois, une partie de l’équipe Litha (comité de dégustation) teste les cafés du mois.

  • Contrôle quotidien : Toutes nos références sont testées quotidiennement sur des machines espresso par l’ensemble de l’équipe Litha, permettant d’obtenir un retour régulier et constant.

Contrôle qualité
  • Cupping hebdomadaire : Chaque vendredi, l’équipe torréfaction teste l’ensemble des cafés torréfiés de la semaine selon le protocole universel de cupping.

  • Cupping mensuel : Chaque mois, une partie de l’équipe Litha (comité de dégustation) teste les cafés du mois.

  • Contrôle quotidien : Toutes nos références sont testées quotidiennement sur des machines espresso par l’ensemble de l’équipe Litha, permettant d’obtenir un retour régulier et constant.